Шашлык бывает не только мясным


Как правило, под шашлыком подразумевают блюдо из мяса, приготовленное на открытом огне путем нанизывания мяса на вертел, шпажку либо шампур. Однако современные виды шашлыка намного более разнообразны. Главное различие – в основном ингредиенте. Оказывается, им может быть не только мясо.

Согласно такому принципу, можно выделить 5 основных разновидностей шашлыка:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной.

Кроме этого, различия касаются и маринада, способного значительно менять вкусовые характеристики готового блюда. Более подробно о каждом виде этого вкуснейшего деликатеса расскажем далее.

Особенности разных видов шашлыков

Про виды маринада для шашлыка поговорим в конце, а пока узнаем больше о каждом ингредиенте для шашлыка:

  • Мясо. На шашлык чаще всего идет свинина, баранина, курятина, реже – крольчатина, индюшатина, мясо утки и гуся. Бравые охотники считают самым вкусным шашлык из дичи – зайца или кабана. При соответствующей обработке шашлык может быть приготовлен из любого вида мяса. При этом играет роль маринад, нарезка, наличие жира, температура приготовления.
  • Рыба. Рыбный вариант этого блюда практически не уступает по популярности и вкусовым качествам мясному. Сегодня все виды шашлыка рыбного почти невозможно перечислить, ведь гурманы используют речную, морскую, океаническую рыбу, прочие морепродукты (креветки, осьминог, кальмар, мидии) в самых разных маринадах. Основным компонентом последних преимущественно становится лимон.
  • Овощи. Люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, балуют себя полезным шашлыком из кабачков, картофеля, сладкого перца, баклажанов, кукурузы, помидоров в различных комбинациях. Если же мясо не является табу, поэкспериментируйте с чередованием овощей и мясных составляющих.
  • Грибы. Еще один вариант постного вегетарианского лакомства. Быстрое приготовление и простота подготовки такого шашлыка – козыри блюда. Про все виды маринования шашлыка из шампиньонов Вы найдете массу информации в Сети. Нежный, приятный вкус гарантирован!

Маринад для шашлыка может состоять из 2-3 компонентов либо целого набора специй и дополнительных ингредиентов. Здесь все индивидуально. Попробуйте рецепты, содержащие лимонный сок, пиво, минеральную воду, кефир, вино, горчицу, гранатовый сок, кинзу, черный перец, ароматные травы. Не бойтесь ошибиться: все виды приготовления шашлыка будут удачны, если сделаны с любовью!

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *