Суши – блюдо, которое требует особой внимательности при готовке. Даже малейшая оплошность может полностью испортить его вкус либо привести в непрезентабельный вид. Прежде всего, важен рис для суши, а именно его вид и способ приготовления. Недоваренный рис придаст ролам либо суши сырой, недоготовленный вкус, переваренный – приведет к развалу ролов либо слишком вязкой основе.
Если Вы решили поэкспериментировать с японской кулинарией дома, охотно поделимся секретами готовки идеального риса.
Какой рис выбрать для суши?
Оказывается, при использовании такого ингредиента как рис для суши – как варить – не самый первый вопрос для кулинара. Успех зависит еще и от правильно сделанного выбора продукта. «Нет» следует сказать пропаренному рису, сортам жасмин и басмати. В идеале это должна быть такая крупа:
- круглозернистая, с высоким содержанием крахмала;
- цельная, без шелухи, надломов, кусочков и трещин;
- белая, непрозрачная;
- одного размера;
- лучшими сортами признаны коси-хигари и сушики.
5 секретов приготовления риса для суши
Рассмотрим, как готовить рис для суши в пяти основных правилах:
- Покупка. Современные супермаркеты упрощают выбор подходящего риса, ведь на полках можно найти специальный рис с пометкой «Для суши». Если же такого не оказалось, смело берите обычный круглозернистый.
- Пропорции. Варится каша в строго определенных пропорциях с водой (1:1,5). Для 200 г риса понадобится 250 мл воды.
- Промывка. Промыть рис перед использованием необходимо минимум 10 раз или до полной прозрачности воды. Всплывшие на поверхность крупинки выбросьте, как и крупинки черного цвета.
- Нори в помощь. Спросив, как приготовить рис для суши, у профессионала, Вы обязательно получите совет: добавить кубик нори. Водоросли нужно кинуть в холодную воду и успеть вытащить прежде, чем вода закипит. Рис получится более ароматным.
- Уксусная заправка. Классический рецепт предполагает использование специального уксуса. Приготовив рис, сбрызните его таким уксусом и аккуратно переверните несколько раз. Мешать не стоит, если не хотите получить кашу.
Современная техника позволяет приготовить рис с еще меньшими усилиями. Попробуйте приготовить рис для суши в мультиварке, если такая имеется. Специальный режим со сбалансированной температурой доведет крупу до готовности с малейшим участием человека.
One comment on “Рис как основной ингредиент суши”
Входные двери
22.02.2019 at 22:19Поздравлю вас накурница!
Рис получился идеальный! Зерна мягкие, но не переваренные, пропорции ингредиентов подобраны очень удачно. Роллы приготовили без проблем получилось очень вкусно и ничего не разваливается. Не хуже ресторанных! Спасибо за рецепт!