Как правило, под шашлыком подразумевают блюдо из мяса, приготовленное на открытом огне путем нанизывания мяса на вертел, шпажку либо шампур. Однако современные виды шашлыка намного более разнообразны. Главное различие – в основном ингредиенте. Оказывается, им может быть не только мясо.
Согласно такому принципу, можно выделить 5 основных разновидностей шашлыка:
- мясной;
- рыбный;
- овощной;
- грибной.
Кроме этого, различия касаются и маринада, способного значительно менять вкусовые характеристики готового блюда. Более подробно о каждом виде этого вкуснейшего деликатеса расскажем далее.
Особенности разных видов шашлыков
Про виды маринада для шашлыка поговорим в конце, а пока узнаем больше о каждом ингредиенте для шашлыка:
- Мясо. На шашлык чаще всего идет свинина, баранина, курятина, реже – крольчатина, индюшатина, мясо утки и гуся. Бравые охотники считают самым вкусным шашлык из дичи – зайца или кабана. При соответствующей обработке шашлык может быть приготовлен из любого вида мяса. При этом играет роль маринад, нарезка, наличие жира, температура приготовления.
- Рыба. Рыбный вариант этого блюда практически не уступает по популярности и вкусовым качествам мясному. Сегодня все виды шашлыка рыбного почти невозможно перечислить, ведь гурманы используют речную, морскую, океаническую рыбу, прочие морепродукты (креветки, осьминог, кальмар, мидии) в самых разных маринадах. Основным компонентом последних преимущественно становится лимон.
- Овощи. Люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, балуют себя полезным шашлыком из кабачков, картофеля, сладкого перца, баклажанов, кукурузы, помидоров в различных комбинациях. Если же мясо не является табу, поэкспериментируйте с чередованием овощей и мясных составляющих.
- Грибы. Еще один вариант постного вегетарианского лакомства. Быстрое приготовление и простота подготовки такого шашлыка – козыри блюда. Про все виды маринования шашлыка из шампиньонов Вы найдете массу информации в Сети. Нежный, приятный вкус гарантирован!
Маринад для шашлыка может состоять из 2-3 компонентов либо целого набора специй и дополнительных ингредиентов. Здесь все индивидуально. Попробуйте рецепты, содержащие лимонный сок, пиво, минеральную воду, кефир, вино, горчицу, гранатовый сок, кинзу, черный перец, ароматные травы. Не бойтесь ошибиться: все виды приготовления шашлыка будут удачны, если сделаны с любовью!